Тургенев "Записки охотника: Контора" - краткое содержание
Страница: [ 1 ] 2 3 4
Бродя осенью с ружьем по полям, охотник добрался до большого села. Он еще издали заметил избу повыше других и решил, что это жилище старосты. Открыв дверь, он увидел несколько столов, заваленных бумагами, два красных шкафа, чернильницы, песочницы, длинные перья. На одном из столов сидел \"малый лет двадцати\" в сером кафтане, сообщивший, что здесь \"главная господская контора\". Потом из соседней комнаты явился человек лет пятидесяти, толстый, низкого роста, с \"бычьей шеей\" и \"глазами навыкате\".
\" — Чего вам угодно?
- Обсушиться.
- Здесь не место.
- Я не знал, что здесь контора; а, впрочем, я готов заплатить\".
- После этого толстяк, главный конторщик, как выяснилось позднее, пригласил охотника, (автора \"Записок\") в третью комнату, отделенную от конторы перегородкой, предложил раздеться и отдохнуть.
\" — А нельзя ли чаю со сливками?
- Извольте, сейчас\".
Имение принадлежало госпоже Лосняковой.
Охотник подошел к окну. Грязь на улице была страшная. Около господской усадьбы \"шныряли девки в полинялых ситцевых платьях; брели по грязи дворовые люди; махала хвостом привязанная лошадь; кудахтали куры; перекликались индейки.
Тот же малый в сером кафтане, конторский дежурный, притащил самовар, чайник, стакан с разбитым блюдечком, горшок сливок… Автор \"Записок\" стал расспрашивать и выяснил, что в имении есть немец — управляющий, но распоряжается сама барыня, а в конторе сидят шесть человек — главный кассир и конторщики.
\" — Ну, что ж, ты хорошо пишешь?\"
Малый заулыбался и принес исписанный листок.
\" — Вот мое писанье\".
\" — На четвертушке сероватой бумаги красивым и крупным почерком\" было написано:
\"Приказ от главной господской домовой ананьевской конторы бурмистру Михайле Викулову, №209.
Приказывается тебе немедленно по получении сего разыскать: кто в прошлую ночь, в пьяном виде и с неприличными песнями, прошел по Аглицкому саду, и гувернантку мадам Энжени француженку разбудил и обеспокоил? И чего сторожа глядели, и кто сторожем в саду сидел? И таковые беспорядки допустил? Обо всем выше прописанном приказывается тебе в подробности разведать и немедленно конторе донести.
Главный конторщик Николай Хвостов\".
К приказу была приложена огромная гербовая печать с надписью: \"Печать главной господской ананьевской конторы\", а внизу стояла приписка: \"В точности исполнить. Елена Лоснякова\".
\" — Это сама барыня приписала, что ли? — спросил я.
- Как же-с, сами: оне всегда сами. А то приказ действовать не может.
- Ну, что ж, вы бурмистру пошлете этот приказ?
- Нет-с, сам придет да прочитает. То есть, ему прочтут; он ведь грамоте у нас не знает… А что-с, прибавил он, ухмыляясь: — ведь хорошо написано-с?
- Хорошо.
- Сочинял-то, признаться, не я. На то Коскенкин мастер.
- Как?.. Разве у вас приказы сперва сочиняются?
- А как же-с? Не прямо же набело писать\".
Страница: [ 1 ] 2 3 4
|