Тургенев "Нахлебник" - краткое содержание
Страница: 1 [ 2 ] 3 4 5
Между прочим, в ходе разговора за столом выясняется, что Кузовкин, униженный, бедный Кузовкин, живущий здесь \"на хлебах\", — наследник какого-то сельца Ветрово, но никак не может выиграть давнюю тяжбу: нет денег. \"Гербовая бумага одна чего стоит. А человек я бедный-с\".
\" — Да расскажите нам, в чем дело?\" — предлагает Елецкий.
И Кузовкин, выпив очередную рюмку \"для куражу\", рассказывает длинную историю. Тут и векселя кому-то кем-то из родственников выданные, и \"казенные недоимки\", и аукционные торги. Бесконечная, бестолково рассказанная история вызывает всеобщий хохот. Выясняется в конце концов, что какой-то немец все векселя скупил и тяжба теперь идет с его наследниками.
Тропачев, богатый и наглый, для которого эти истории — забавное развлечение, требует чтобы Кузовкин еще и спел песенку. Тот отказывается. Но Тропачеву известно, что при покойном владельце усадьбы, (отце Ольги), Кузовкин играл роль шута, пел и плясал, когда прикажут.
\" — Видите вы этот бокал шампанского? Я вам его за галстук вылью\", — обещает ему Тропачев. Он со слабыми не церемонится.
\"Кузовкин (с волнением). Вы этого не сделаете-с. Я этого не заслужил-с. Со мной еще никто…
Тропачев. Вы не хотите петь?
Кузовкин. Не могу я петь-с.
Тропачев. Вы не хотите? (Подходит к нему). Раз…\".
Кузовкин (пятясь и тоскливым от отчаянья голосом). Помилуйте-с… за что вы так со мной поступаете? Я вас не имею чести знать-с… Да и я сам все-таки дворянин — извольте сообразить…
Тропачев. В последний раз…
Кузовкин. Полноте-с, говорят… Я вам не шут дался…
Елецкий. В самом деле, оставьте его.
Тропачев. Да помилуйте, ведь он при вашем тесте играл же роль шута?
Кузовкин. То дело прошлое-с\".
И тут же несчастный \"нахлебник\" старается принять веселый вид и даже просит пощады: \"Погорячился, господа, что делать… Стар я стал-с, вот что… Ну и отвык тоже.
Тропачев. По крайней мере хоть выпейте этот бокал.
Кузовкин. (обрадовавшись). Вот это с удовольствием\".
Это уж который бокал? Тропачев его явно все время спаивает. Видно, для собственной забавы. Ему приятно издеваться над зависимым, жалким, униженным. (Главное — безнаказанность полнейшая).
Кузовкин быстро пьянеет, бормочет что-то про немца Гангинместера, который лишил его имения Ветрово.
\" — Ему что! Служил — служил по провиантейской части — знать, наворовал там тьму-тьмущую — ну и говорит теперь — вексель мой\".
Когда-то артист МХАТа Михаил Яншин играл эту роль; играл комедию, за которой трагедия.
И тут входит прихвостень Тропачева, Карпачев, незаметно перед этим выходивший из комнаты, и, подкравшись сзади к пьяному Кузовкину, вдруг надевает ему на голову бумажный колпак. Все хохочут. Даже Петр, смеется, выглядывая из-за двери. Как счастлив Карпачев, что удалось угодить хозяину. Он тоже растоптанный и униженный нахлебник, и не способен даже понять весь трагизм ситуации.
Но реакции Кузовкина предвидеть никто не мог.
Психологи утверждают: в каждом человеке, даже самом униженном, есть чувство собственной значимости.
Страница: 1 [ 2 ] 3 4 5
|