Тургенев "Холостяк" - краткое содержание
Страница: 1 [ 2 ] 3
В обществе, Петр Ильич, всегда готовы принять чиновника деятельного, скромного, с образованием; а будучи однажды принят в хорошем обществе, он со временем может заключить выгодную партию»…
В первом действии, едва появившись в доме Мошкина, Фонк, улучив момент, спросил жениха: « — Ваша невеста… ведь она… не имеет большого состояния?
« — У ней ничего нет», — доверчиво признается жених.
Постепенно душу влюбленного охватывают сомнения.
Он сначала терзается, не может ни на что решиться.
« — Но послушайте, Родион Карлыч,.. Как вы хотите, чтоб я теперь от своего слова отступился?… я теперь должен идти до конца. Как вы хотите, чтоб я сбросил эту ответственность? Да вы первый будете меня презирать…».
И вот уже почти наступил разрыв. Жених подолгу не появляется. Мошкин, искренно привязанный к сироте Маше, дочери умершей соседки, нищей вдовы мелкого чиновника, поверяет Шпуньдику свои сомнения.
« — Ну, положим, после того обеда, помнишь, что-нибудь ему не понравилось… Я к нему отправился, объяснился с ним; ну, привел его сюда; Маша поплакала, простила его… хорошо. Ну, стало быть все ладно, не так ли?.. На другой день приезжает, и гостинчик ещё привез; повертелся с минутку — глядь… уж и уехал. Говорит: дела. На следующий день не был вовсе… Потом опять приехал, посидел всего с час и почти все время молчал. Я, знаешь, о свадьбе, дескать, то есть, как и когда… пора мол; да, да — и только; да вот с тех пор опять и пропал. Дома его никогда застать нельзя, на записки не отвечает.
Наконец, приходит письмо от Вилицкого. «После долгой и продолжительной борьбы с самим собою» он пришел к трудному решению: «Я не признаю себя способным составить счастье Марьи Васильевны и умоляю её принять от меня обещание обратно».
Мошкин хочет немедленно бежать к вероломному жениху.
« — Как? Вы два года ездите к нам в дом, вас принимают как родного, делятся с вами последней копейкой,… свадьба уже назначена, а вы… о — о — о!.. Это не может так кончиться… Нет, нет…».
Особенно возмутила его приписка в конце письма: «Долги я все мои сполна заплачу».
« — Да я гроша от него не хочу!»
Но объяснение Мошкина с женихом так и не состоялось: жених съехал с квартиры и «не велел сказывать, куда».
А потом ещё Маша заявляет, что «должна съехать» от Мошкина:
« — Все скажут: он отказался, ну, что ж такое? Она ведь воспитанница, приемыш; даром хлеб ест… А работать ей видно не хочется»?..«
Мошкин в ужасе: «Да куда же ты пойдешь?»
« — Куда-нибудь. Сперва я к тетке перееду, а там посмотрю: может быть место где-нибудь найду».
Но тетка, утверждает Мошкин, сама живет в чужом чулане за перегородкой вместе с разным хламом.
«Маша (несколько обиженная). Я не боюсь бедности».
А Мошкин так одинок! «Ты посуди: ведь я только для тебя и живу… Ведь твое отсутствие меня убьет… Маша, сжалься над бедным стариком… Что я тебе такое сделал?..«
Мошкин хочет её защитить: «либо я все устрою по-прежнему, либо я его на дуэль вызову…
Маша (задыхающимся голосом). Послушайте, Михайло Иваныч! Я вам говорю: если вы сейчас не откажетесь от своего намерения, я, ей-богу, в ваших же глазах… ну, я не знаю… я себя жизни лишу».
В конце концов, чтобы спасти сироту от скитаний, поисковкуска хлеба, от унижения, Мошкин, человек самоотверженный, готов фиктивно жениться на Маше: узаконить её положение.
Страница: 1 [ 2 ] 3
|