Пастернак "Доктор Живаго" - краткое содержание
Страница: 1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10
на улице: тот <тут же составил практический план, как помочь брату и спасти его>. <Как всегда бывало и раньше, загадка его могущества оставалась неразъясненною>. Е. снимает для Юрия Живаго комнату, помогает разыскивать его разрозненные публикации и рукописи.
Живаго Юрий Андреевич - главный герой романа, врач и поэт. Фамилия героя ассоциирует его с образом <Бога Живаго>, т. е. Христа (ср. имя матери персонажа - Мария Николаевна); словосочетание <Доктор Живаго> может быть прочитано как <исцеляющий все живущее>. Обнаруживается также ассоциативная связь слов <Юрий> - <юродивый>. Существенно и значение отчества: Андрей - <человек>, Андреевич - < сын человеческий >.
Роман начинается смертью родителей героя: мать умирает, а отец, разорившийся миллионер, кончает жизнь самоубийством, выбросившись на ходу из курьерского поезда. Дядя мальчика, Николай Николаевич Веденяпин, привозит его в Москву и поселяет в семье профессора Громеко. Однажды после прерванного музыкального вечера Ж. вместе с приятелем Мишей Гордоном сопровождают Александра Александровича Громеко в номера <Черногория>: здесь Ж. впервые видит Лару - спящую в кресле девушку, затем наблюдает ее молчаливое объяснение с Комаровским. Почти через 20 лет Ж. будет вспоминать эту сцену: <Я, мальчик, ничего о тебе не знавший, всей мукой отозвавшейся тебе силы понял: эта щупленькая, худенькая девочка заряжена, как электричеством, до предела, всей мыслимою женственностью на свете>.
Ж. поступает в университет на медицинский факультет. Начинает писать стихи. Окончив университет, пишет работу о физиологии зрения. В рождественский вечер 1911 г. Ж. вместе с Тоней Громеко едет на елку к Свентицким: проезжая по Камергерскому переулку, он обращает внимание на окно, за которым горит свеча (это окно той комнаты, где Лара разговаривает с Пашей Антиповым, но Ж. об этом не знает). Возникает строка стихотворения: <Свеча горела на столе, / Свеча горела...> (<Свеча горела на столе> - неосознанная цитата из стихотворения К. Романова 1885 г. <Смеркалось: мы в саду сидели...>). На елке у Свентицких Ж. видит Лару сразу после ее выстрела в прокурора и узнает ее, хотя и не знает ее имени. Вернувшись с елки, Ж. и Тоня узнают, что мать Тони умерла; перед смертью она просила их пожениться. Во время похорон Ж. ощущает желание, в противовес смерти, <трудиться над формами, производить красоту. Сейчас, как никогда, ему было ясно, что искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами. Оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит этим жизнь>.
Ж. и Тоня женятся; осенью 1915г. у них рождается сын Сашенька. Ж. призывают в армию; он ранен; находясь в госпитале, встречает Лару. Из Москвы ему сообщают, что без его разрешения вышла книжка его стихов, которую хвалят. Работая в городке Мелюзееве, Ж. живет в одном доме с Антиповой, однако даже не знает ее комнаты. Они часто сталкиваются по работе. Он <честно старается не любить> ее, однако проговаривается, и она уезжает.
Летом 1917г. Ж. уезжает в Москву с распадающегося фронта. В Москве, встретившись с семьей, он все же чувствует себя одиноким, предвидит социальные катаклизмы, <считает себя и свою среду обреченными>.
Страница: 1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10
|