Богомолов "В августе сорок четвертого" - краткое изложение
Страница: 1 [ 2 ] 3
Есть реальный шанс завтра илипослезавтра взять разыскиваемых с поличным и получить «момент истины», то есть «моментполучения от захваченного агента сведений, способствующих поимке всей разыскиваемойгруппы и полной реализации дела». Московское начальство предлагает провести войсковуюоперацию. Егоров резко возражает: масштабной войсковой операцией можно скорее добитьсясоздания перед Ставкой видимости активности, а получить лишь трупы. Против и Поляков. Ноим даются только сутки, и параллельно все же начинается подготовка войсковой операции.Конечно, суток недостаточно, но этот срок назначен самим Сталиным.
Верховный Главнокомандующий крайне обеспокоен и возбужден. Ознакомившись сосправкой по делу «Неман», он вызывает начальника Главного управления контрразведки,наркомов госбезопасности и внутренних дел, связывается по «ВЧ» с фронтами. Речь идет о важ-
нейшей стратегической операции в Прибалтике. Если в течение суток группа «Неман» не будетпоймана и утечка секретных сведений не прекратится, «все виновные понесут заслуженноенаказание»!
Таманцев ждет от Алехина упреков за «упущенного» Павловского. Для Алехина это оченьтяжелый день: он узнал о болезни дочери и о том, что уникальную пшеницу, выведенную им довойны, по ошибке вывезли в хлебопоставку. Алехин с трудом отвлекается от тяжелых мыслей исосредоточивает внимание на найденной Таманцевым саперной лопатке.
А вокруг разворачивается поистине грандиозная деятельность, маховик огромногомеханизма чрезвычайного розыска раскручен вовсю. Для участия в мероприятиях по делу«Неман» отовсюду доставляются военнослужащие, офицеры Смерша, опознаватели, служебныесобаки, техника… На железнодорожных станциях, где для сбора информации частоустраиваются работать вражеские агенты, проводятся проверки подозрительных людей. Многихиз них задерживают, а затем отпускают.
Андрей вместе с прикомандированным помощником коменданта Аникушиным выезжает вШиловичский лес. Для Игоря Аникушина этот день сложился неудачно. Вечером он в новой,отлично сшитой парадной форме должен был пойти на день рождения к любимой девушке. Атеперь капитан, до ранения воевавший на передовой, из-за «нелепого» задания вынужден терятьвремя с этими «бездельниками» «особистами». Помощник коменданта особенно возмущен тем,что желторотый заикающийся лейтенант и несимпатичный капитан «секретят» от него сутьдела.
В штабе, размещенном в старом бесхозном строении — «стодоле», собралось человекпятнадцать генералов и полсотни офицеров. Всем неудобно и жарко.
Наконец радист сообщает группе Полякова, что в их направлении движутся трое в военнойформе. Но приходит приказ всем немедленно покинуть лес: в 17.00, должна начаться войсковаяоперация. Таманцев возмущен, Алехин решает остаться: ведь Егоров, отдавший приказ, скореевсего, не знает о тех троих, уже приближающихся к засаде.
Как и договорено, Алехин и помощник коменданта подходят к подозреваемым и проверяютдокументы, в засаде их страхуют Таманцев и Блинов. Алехин великолепно справляется со своейролью простоватого бдительного службиста, так что Таманцев «мысленно ему аплодирует».При этом Алехин должен одновременно «прокачать» данные всех троих по тысячам розыскныхориентировок (возможно, бритоголовый капитан — это особо опасный террорист, резидент-вербовщик германской разведки Мищенко), оценить документы, фиксировать детали поведенияпроверяемых, «обострить» ситуацию и сделать еще множество вещей, заставляющих быть внапряжении даже опытных «волкодавов». Документы в полном порядке, все трое держатсяестественно, пока Алехин не просит их показать содержимое вещмешков. В решающий моментАникушин, так и не пожелавший понять всю важность и опасность происходящего, вдругзаслоняет Алехина от засады.
Страница: 1 [ 2 ] 3
|