Тургенев "Вешние воды" - краткое содержание
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16
И заметьте, Дмитрий Павлович, я знаю, что вы влюблены в другую, что вы собираетесь жениться на ней… Отдайте же справедливость моему бескорыстию…
Она засмеялась, но смех её внезапно оборвался…, а в глазах её, в обычное время столь веселых и смелых, мелькнуло что-то похожее на робость, похожее даже на грусть.
\"Змея! ах, она змея! — думал между тем Санин, — но какая красивая змея\".
Потом они еще какое-то время смотрела пьесу, потом опять беседовали. Наконец Санин разговорился, даже стал с ней спорить. Она этому втайне обрадовалась: \"коли спорит, значит уступает или уступит\".
Когда пьеса кончилась, ловкая дама \"попросила Санина накинуть на нее шаль и не шевелилась, пока он окутывал мягкой тканью её поистине царственные плечи\".
Выходя из ложи, они вдруг встретили Дoнгофа, с трудом сдерживавшего бешенство. Как видно, он полагал, что имеет какие-то права на эту даму, но был ею тут же бесцеремонно отвергнут.
\"- А вы с ним очень коротко знакомы? — спросил Санин.
- С ним? С этим мальчиком? Он у меня на побегушках. Вы не беспокойтесь!
- Да я и не беспокоюсь вовсе.
Марья Николаевна вздохнула.
- Ах, я знаю, что вы не беспокоитесь. Но слушайте — знаете что: вы такой милый, вы не должны отказать мне в одной последней просьбе\".
В чем состояла просьба? Поехать верхом за город. \"Потом мы вернемся, дело покончим — и аминь!\"
Как было не поверить, когда решение так близко. Остался один последний день.
\"- Вот вам моя рука, без перчатки, правая, деловая. Возьмите её — и верьте её пожатию. Что я за женщина, я не знаю; но человек я честный — и дела иметь со мною можно.
Санин, сам хорошенько не отдавая себе отчета в том, что делает, поднес эту руку к своим губам. Марья Николаевна тихонько её приняла, и вдруг умолкла — и молчала, пока карета не остановилась!
Она стала выходить… Что это? показалось ли Санину или он точно почувствовал на щеке своей какое-то быстрое и жгучее прикосновение?
- До завтра! — шепнула Марья Николаевна ему на лестнице…\"
Он вернулся к себе в комнату. Ему стыдно было думать о Джемме. \"Но он успокаивал себя тем, что завтра все будет навсегда кончено и он навсегда расстанется с этой взбалмошной барыней — и забудет всю эту чепуху!..\"
На следующий день Марья Николаевна нетерпеливо постучала в его дверь.
\"- Ну? готовы? — прозвучал веселый голос\".
Он увидел её на пороге комнаты. \"С шлейфом темно-синей амазонки на руке, с маленькой мужской шляпой на крупно заплетенных кудрях, с откинутым на плечо вуалем, с вызывающей улыбкой на губах, в глазах, на всем лице…\" Она \"быстро побежала вниз по лестнице\". И он послушно побежал вслед за нею. Посмотрела бы Джемма в этот момент на своего жениха.
Лошади уже стояли перед крыльцом.
А потом… потом очень подробно вся прогулка, все впечатления, оттенки настроений. Все живет, дышит. И ветер \"струился навстречу, шумел и свистал в ушах\", и лошадь взвилась на дыбы, и сознание \"свободного, стремительного движения вперед\" охватило обоих.
\"- Вот, — начала она с глубоким, блаженным вздохом, — вот для этого только и стоит жить.
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16
|