Тургенев "Вешние воды" - краткое содержание
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ]
Как часто это происходит — с отдельными людьми; иногда с группами людей; а порой даже в масштабе страны. \"Не создавай себе кумира…\"
И еще скрытая, но важная причина. Как чудище с острыми клыками в темной глубине — материальное и социальное неравенство, источник многих жизненных трагедий. Да, материальное неравенство, и связанные с этим отношения людей.
Он ведь, надеясь продать имение, не смел отказаться сопровождать взбалмошную барыню, быть подолгу наедине с красивой и умной хищницей. Он ведь не смел вызвать её недовольство. Все сложилось бы, возможно, по-другому, не будь этой зависимости. А она, может быть, так стремилась повелевать в большой мере потому, что в детстве \"уж очень много насмотрелась рабства и натерпелась от него\".
Да что говорить. Все это люди, получившие кое-какое образование, сравнительно свободные. Владеют дворянскими имениями, путешествуют, принадлежат к привилегированному меньшинству. Герой чего-то не понял, не сумел… Но над подавляющим большинством еще властвовала страшная умственная неразвитость, непонимание более элементарных вещей; и уж материальное и социальное неравенство — куда более вопиющее! Там впору вспомнить не строчки из трогательного романса, предпосланные повести, а народную трагическую \"песню ямщика\". \"Богатый выбрал, да постылый, ей не видать отрадных дней\". Если ты беден, бесправен, уведут возлюбленную, будь ты от природы хоть семи пядей во лбу.
Человечество, смеясь и плача, шарахаясь то вперед, то назад, медленно, мучительно расстается со своим рабским прошлым.
© Вольская Инна Сергеевна, 1999 г.
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ]
|