> Краткие содержания > Вергилий > Краткое содержание "Энеида"

Вергилий "Энеида" - краткое содержание

Вергилий - все произведения


Страница: 1  2  [ 3 ]  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

Также, она намеревается помочь троянцам разыскать их царя. И тут, видя, что опасности больше нет для троянцев, Эней выходит из облака и предстаёт пред народом. «К собранью всему и к царице // так обращается он: Троянец Эней перед вами, // Тот, кого ищете вы...». «Гостя увидев едва, в изумленье застыла Дидона». С почестью царской принимает царица Энея и приказывает устроить в его честь пир; приглашает на него и троянцев и тирийцев. Эней посылает Ахата за сыном Асканием (второе имя - Юл) и дарами Трои для царицы в знак благодарности за приём.

Между тем, богиня Венера, зная коварство, двоедушие и жестокость пунийцев, посылает на помощь Энею своего сына Купидона: «Ныне, Дидона его задержать стремится словами // льстивыми. Я же боюсь Юнонина гостеприимства: // Чем обернётся оно? Ужель она случай упустит?» Богиня Венера решает «упредив её козни, царице // пламенем сердце зажечь», пламенем любви к Энею. Купидон, приняв облик сына Энея, Юла, выполняет поручение Венеры и на пиру «начинает память о муже // в ней понемногу стирать, чтобы к новой любви обратились // праздная дума её и любить отвыкшее сердце».

Чтобы перейти к рассказу о гибели Трои и истории спасения Энея, Вергилий, в конце Первой Песни, словами царицы Дидоны, просит рассказать Энея «о кознях данайцев (16), // бедах сограждан твоих и о ваших долгих скитаньях… ибо вот уже лето седьмое // носит всюду тебя по волнам морским и по суше». Этими словами заканчивает Вергилий свою Первую Песнь в поэме «Энеида».

1.2. Песнь Вторая.

Эней, по просьбе царицы Дидоны, начинает свой подробный рассказ «о страданиях Трои последних» с троянского коня, которого сами троянцы, хитростью и коварством данайцев, ввели в осаждённую Трою. Ночью, когда все в Трое спали, Энею во сне явился «опечаленный Гектор» (17) и предупредил Энея: «Сын богини, беги, из огня спасайся скорее! // Стенами враг овладел, с вершины рушится Троя!» Гектор предрекает Энею, что «объехав моря, ты воздвигнешь город великий» и подаёт ему Весту (вечный огонь) из «священных убежищ».

(16) данайцы (ахейцы, римск. Аргивяне) – в эпосе Гомера так назывались греки

(17) Гектор – в греческих легендах первенец и самый выдающийся из сыновей троянского царя Приама и Гекубы. Герой троянцев, нанёс большой урон грекам, их лагерю и кораблям. Погиб в единоборстве с Ахиллом, который привязал его труп к колеснице и влачил его вокруг лагеря. Приам вымолил у Ахилла тело сына для погребения.

В доме «Анхиза-отца» Эней «вмиг» просыпается и поднимается на «верхушку высокой кровли». Тут он понимает все «козни данайцев», видя горящую Трою. Вне себя, он хватается за меч «хоть пользы в нём мало». Думает о том, чтобы найти поскорее всех своих соратников и сплотившись, погибнуть, защищая свою страну. В этот момент появляется жрец храма Феба, Памф Офриад с маленьким внуком на руках и «святыни богов побеждённых // в бегстве с собой он влечёт». Жрец предрекает Энею гибель Трои: «День последний пришёл, неминуемый срок наступает // царству дарданскому» и далее … «всё жестокийЮпитер // отдал врагам; у греков в руках пылающий город!» Рассказывает о дубовом коне, который «одного за другим выпускает аргивян».


Страница: 1  2  [ 3 ]  4  5  6  7  8  9  10  11  12 







© Краткие содержания литературных произведений
Hosted by uCoz