> Краткие содержания > Вергилий > Краткое содержание "Энеида"

Вергилий "Энеида" - краткое содержание

Вергилий - все произведения


Страница: 1  2  3  4  5  [ 6 ]  7  8  9  10  11  12 

Пророк Гелен предупреждает Энея об опасностях и просит их соблюдать обряды предков – возводить алтари богам, приносить им жертвы и молиться, особенно богине Юноне, «чтобы владычицы гнев одолеть: с такою победой // можешь в Италию плыть»… «В Кумы ты попадёшь, лишь только в край тот прибудешь; // там у священных озёр, у Аверна средь рощи шумящей // ты под скалою найдёшь пророчицу, что в исступленье // людям вещает судьбу». И далее, «о племенах италийских она, о будущих войнах // всё расскажет тебе и укажет, как бед избежать вам, // если ж её ты почтишь, то и путь безопасный дарует», - так говорил Энею пророк.

Эней со своими кораблями попадает «к берегам циклопов», встречает там грека Ахеменида, который просит их забрать его с собой или убить. Ахеминид рассказывает Энею свою историю и просит скорее уходить подальше от этого гиблого места. Только они отплыли, как циклопы, спустившиеся с гор, чуть было не настигли корабли.

Потом Эней попадает на Сицилию, где умирает его отец Анхиз «лучший отец, от опасностей всех спасённый напрасно!» Заканчивая свой рассказ, Эней заключает: «Это – последняя скорбь, предел далёких скитаний // плыл я оттуда, когда меня к вам боги пригнали». И вот, «он умолк, наконец, и на этом повесть окончил».

1.4. Песнь Четвёртая.

Свою четвёртую Песнь Вергилий полностью посвящает любовной интриге между Энеем и Дидоной. Поэт мастерски описывает чувство, охватившее царицу, с которым она не в силах справиться. Вергилий во всех тонкостях показывает, какие разрушительные силы таятся в любовной страсти.

(21) Феб – лат. Phoebus, прозвище Аполлона – красивый юный греческий бог солнечного света, отождествлялся с богом солнца Гелиосом (сын Зевса и Лето, брат Артемиды), обладавший даром предвидения и наделял этим свойством людей.

Утром, после пира, едва «влажную тень прогнала с небосвода Аврора», Дидона делится своими переживаниями со своей сестрой и подругой Анной: «Пришлец…… // чувства мои пробудил! Былой огонь я узнала!» Но стыдливость и долг перед убитым мужем не дают ей покоя и «слезами она закипевшими грудь оросила». Анна пытается успокоить Дидону: «Что же, всю молодость ты проведёшь в тоске, одиноко // и ни любимых детей, ни Венеры даров не узнаешь? ... Будешь теперь и с желанной бороться любовью?» Сестра напоминает ей о войне, которую готовит им брат из Тира, о диких племенах Африки. « О, великие ты создашь здесь город и царство // с мужем таким! Если силы сольют троянец с пунийцем». Ей кажется, что «по воле богов, с изволенья Юноны // ветер принёс» к ним сюда « корабли беглецов илионских», и она советует ей под любыми предлогами удержать Энея. «Речь такая зажгла любовью душу Дидоны» и вот уже она «иступленная бродит» по городу, забыв обо всём. Вергилий сравнивает Дидону с уязвлённой дикой серной, которую ранил Критский пастух «и оставил в ране железо, // сам не зная о том; по лесам и ущельям Диктейским // мечется серна, неся в боку роковую тростинку».

Богиня Юнона и тут не хочет оставаться в стороне. Заметив любовную страсть в царице, сговаривается с матерью Энея богиней Венерой о заключении брака между Дидоной и Энеем на охоте. Юнона пошлёт грозу и укроет их в пещере, где будет присутствовать сама и соединит их. Венера ей не противоречит, зная заранее, что этот брак не может повредить её сыну.


Страница: 1  2  3  4  5  [ 6 ]  7  8  9  10  11  12 







© Краткие содержания литературных произведений
Hosted by uCoz